2021-04-23 8本目 山城屋 standard class 純米大吟醸 ラベルがかっこよくて購入 超辛口というわりには辛いか?って感じ 酒の辛さがまだちょっとわからない キレがいいとかのことなんかしら これまで思いっきりフルーティーなやつばっかり飲んでたからスッと飲めてだいぶおとなしい印象 生酒じゃないタイプは初めてだったか 地味かな〜と思ってたけどやっぱり一緒に食べるものによって印象も変わるもんですなあ 食中酒にはこういうのがいいのかもしらん 山城屋 standard class 新潟 越銘醸 タイプ 純米大吟醸 生酛作り 中どり 原酒 原料 米、米麹 精米歩合 50% 原料米 五百万石 酵母 新潟酵母 日本酒度 +2 アルコール度数 14%